• 3AR au service des acheteurs responsables
  • Objectifs de l'assoication
  • Une opportunité
  • Tous concernés
  • Services pour les achteteurs
  • 3AR au service des acheteurs responsables

    3AR regroupe des acteurs publics aquitains soucieux d'intégrer les achats responsables et le développement durable dans leur démarche

  • Objectifs de 3AR

    Entretenir la dynamique régionale autour des achats responsables, accompagner et faciliter les réalisations d’achats sur le plan technique, juridique et organisationnel, valoriser les retours d’expériences, évaluer les progrès réalisés

  • Une opportunité pour les acheteurs publics

    Alors que les organisations cherchent à relever les défis dans leur prise en compte du développement durable, et à maîtriser leurs coûts, les achats responsables offrent une alternative structurante

  • Tous concernés

    Tous les types de marchés publics sont concernés ainsi que toutes les structures soumises aux procédures de marchés publics

  • Des services sur mesure

    Documentation, information et conseils minutes sont la base des services mis à la disposition des adhérents de l'association

Expériences d'acheteurs

La démarche environnementale en restauration collective du SIVOM du Haut Médoc

Mathias ALBERTONELe SIVOM du Haut Médoc coordonne la gestion et la préparation de 760 000 repas/an à destination des services de restauration collective de six communes de Gironde tout en leur permettant la réalisation d’économies d’échelle. « Le contrat de « délégation de Services Publics »* préparé pour la période 2007/2010 nous a offert la possibilité de formuler nos attentes en terme de développement durable tout en « testant » par la négociation les fournisseurs » témoigne Mathias ALBERTONE, précédent Directeur Général du SIVOM et Directeur Général des Services de la Ville de Blanquefort. « Notre groupe de travail réunissant élus, équipes Juridique et de Direction ainsi que notre prestataire diététicienne, a réalisé un benchmarking amont des filières pour définir des exigences réalistes ». Ce groupe se réunira à nouveau pour la préparation du prochain contrat afin de poursuivre ces démarches de progrès qui au-delà de l’introduction d’aliments Bio dans les menus ont permis de diminuer le volume des déchets produits et de réaliser des économies d’énergie au niveau de la cuisine centrale du SIVOM…

Ils co-financent l'initiative de 3AR

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