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Expériences d'acheteurs

Les marchés de fournitures de denrées alimentaires du SIVU Bordeaux-Mérignac

Jean-Pierre TEISSEIRELe SIVU Bordeaux Mérignac a fourni 2,85 millions de repas en 2008, soit 15 tonnes de denrées/jour pour la restauration collective de ces deux communes. Jean-Pierre TEISSEIRE, Responsable du Service Qualité et Achats, souligne que pour de tels volumes, la réalisation de marchés plus responsables portant sur la "fourniture de denrées alimentaires"* a du passer par une réflexion des équipes techniques, Qualité et Marchés menée aux différentes étapes: « De la redéfinition des besoins, intégrant par exemple la "saisonnalité", jusqu’au recours à l’allotissement qui encourage la structuration de filières diversifiées. Un important benchmarking des filières et produits a facilité en amont la rédaction de spécifications techniques permettant une approche "produits" et non "géographique" pour identifier des circuits d’approvisionnements plus courts ». Sujet certes délicat au regard du Code des Marchés Publics, traité à l’occasion de la 7ème journée du RAA ou le 25 novembre dernier lors du forum de l’ARBIO… Autant de leviers d’améliorations donc, qui encouragent aujourd’hui le SIVU à intégrer aussi le développement durable aux prestations de livraisons ou d’entretien de ses locaux.

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