Lettre 3AR - N°11

Logo de l'association 3AR
Newsletter n° 11 - Décembre2014

EDITO

3AR est reconnue pour la qualité de son expertise sur les achats éco-responsables. En complément sa vocation est de mobiliser « en grappe » des compétences multiples et sectorielles afin de répondre efficacement aux besoins spécifiques des acheteurs. C'est l'objectif des synergies développées entre 3AR et ses membres associés (GARIE, ACESA,...).
Notre partenariat avec ARBio est mis à l'honneur actuellement. ARBio apporte son expertise sur l'alimentation responsable dans l'appel à manifestation d'intérêt lancé ce 9 décembre sur la restauration collective (Cf. article), sujet de préoccupation majeure. Cette opération collective a été rendue possible grâce au soutien de la DREAL et de la DRAAF. Nous remercions nos partenaires pour leur confiance qui laisse présager de futures collaborations.
Nous mettons ainsi en application les idées discutées lors de la dernière assemblée générale : multiplier les actions en faveur des adhérents, ouvrir le spectre des financements pour pérenniser notre réseau. Je compte sur vous pour que l'année 2015 porte les fruits de notre mobilisation et amène de nouveaux adhérents à 3AR.
En cette fin d'année, le bureau et l'équipe d'animation se joint à moi pour vous souhaiter de très bonnes fêtes... responsables ! 
   

Natalie Francq, Présidente de 3AR

LES BREVES DE 3AR

Retour sur la 17° journée régionale 3AR

"La restauration collective à l'honneur "
Le 9 décembre dernier a été un succès pour cette 17° journée régionale de 3AR, avec environ 70 personnes réunis dans une superbe salle prêtée par notre partenaire la Ville de Pessac ! Le menu de cette journée était composé de partages de bonnes pratiques, d'échanges autour des dispositifs mobilisables et des réseaux pour vous aider en Aquitaine. Mais aussi, l'annonce du lancement d’un appel à manifestation d’intérêt (AMI) visant à sélectionner un groupe de structures qui seront accompagnées dans leurs démarches dès le début 2015…

Voir les présentations de cette journée >> (se connecter à l'espace réservé pour télécharger les présentations)


Qualité de l'air intérieur

Les prochaines matinales départementales : le 20 janvier 2015 à Périgueux et le 5 février 2015 à Pau auront pour thème "La prise en compte de la qualité de l'air intérieur dans les achats publics - Quels leviers d'actions pour anticiper la réglementation ? "

Renseignements & inscriptions >>

Nouveaux Appels à Manifestation d'Intérêt

Fort du succès des précédents accompagnements de l’ancien RAA (20 structures accompagnées sur les 2 appels réalisés en 2008 et 2010), la 3AR lance début 2015 de nouveaux Appels à Manifestation d’Intérêt (AMI) !
Ils ont pour objectif, sur des sujets communs à différents types d’acheteurs publics, de mobiliser les compétences du réseau 3AR, d’experts et centres de ressources pour faciliter la mise en œuvre de démarches d’achats responsables et valoriser vos actions au travers d’une diffusion des bonnes pratiques. L’accompagnement alternera entre séances de travail individuelles pour gérer les spécificités de chaque projet et séances collectives, en groupes de travail, pour faciliter le partage d’expériences. 

Première étape ?
Manifestez-vous auprès de la 3AR en complétant les dossiers avant le 15 février 2015 et en nous les renvoyant via la messagerie de la 3AR ! 
Le sujet de « la restauration collective » est d’ores et déjà lancé en partenariat avec l’ARBIO, celui du mobilier en fin de vie est en cours de finalisation… D’autres sujets vous sont proposés sur les dossiers d’AMI à disposition… N’hésitez pas à nous faire part d’autre thèmes à aborder à travers ces opérations !
Pour télécharger les dossiers, contactez-nous : asso@achatsresponsables-aquitaine.fr

Télécharger le document de présentation des AMI >>

ZOOM

Les leviers de la restauration collective ?

L'appel à projet 2014 dans le cadre du Programme National pour l'Alimentation...
Jusqu'à 40 KEuros d'aides sur vos projets portant sur les thèmes suivants :

  • justice sociale
  • éducation alimentaire des jeunes
  • lutte contre le gaspillage alimentaire
  • ancrage territorial des actions

Dépêchez-vous ! Clôture des candidatures le 31 décembre 2014 ! Toutes les infos sur agriculture.gouv.fr >>


Amélioration de la Qualité de l’Air Intérieur des Etablissements Recevant du Public ?

L'appel à projet AACT- AIR 2015 de l'ADEME (Aides à l'Action des Collectivités Territoriales et Locales en faveur de l'AIR) est également un soutien financier de vos actions en faveur de la qualité de l'air tant intérieur qu'extérieur...
Par exemple : soutien des actions en faveur de la rédaction de cahiers des charges pour les marchés d'entretien ou d'aménagements de locaux... (Une intercommunalité en soutien de ses communes membres peut donc candidater)
Toutes les actions soutenues et les modalités de candidatures sur www.ademe.fr >>
Dépôts des candidatures avant le 2 février 2015 !


Agir sur la limitation du gaspillage alimentaire

Plateforme d'échange pour l'aide alimentaire: outil de mise en relation donateurs/receveurs

- Réservé aux professionnels de la chaîne alimentaire (dont « institutions »)
- Dons de denrées, matériels, transports, mécénat de compétences
- Gestion des attestations de dons (déductions fiscales)
- Receveurs: CCAS, assos

http://alimentation.gouv.fr/bourse-aux-dons


EXPERIENCES D'ACHETEURS

CUB : Acheteurdurable.com - l’expérience d’un adhérent 3 AR satisfait ! >>

 

Habitat Sud Atlantic : la prise en compte des enjeux sociaux dans les achats a été rapide >> 

 

 

LES DATES A RETENIR

20/01/2015 Matinale 3AR à Périgueux : Qualité de l'air intérieur >>

27 au 29/01/2015 Assises de l'Energie 2015 à Bordeaux >>

05/02/2015 Matinale 3AR à Pau : Qualité de l'air intérieur >>

Formations IFORE : Le catalogue des formations 2015 est en ligne >>

ET AILLEURS ?

Restauration collective : des expériences dans d'autres régions pour alimenter vos réflexions >>

Lancement d'un portail pour la restauration collective responsable >>

UN PEU DE LECTURE ?

Dernière publication du Ministère en faveur d’une restauration collective plus responsable (Déc. 2014) !

Un guide pratique « favoriser l’approvisionnement local en restauration collective »
Une Synthèse: « comment favoriser l’approvisionnement local en resto co »

Ce que les acheteurs publics y trouveront :

Lire la suite

Introduire des produits bio et locaux en maîtrisant son budget : c’est possible !

FNAB - 2014

Cette plaquette pédagogique réalisée par la Fédération Nationale d’Agriculture Biologique, a pour objectif de lever le premier frein évoqué lorsque l’on envisage l’introduction de produits bio en restauration collective : le prix !

Lire la suite

 

 

 

 

- achatsresponsables-aquitaine.fr | Contact    message